Blogger templates

martes, marzo 29, 2011

:: Pomarosas ::

Pomarosas (1)

A principios de febrero llegó la temporada de las pomarosas, como dicen en Chamulapa (el lugar donde trabajo). Yo les conocía con el nombre de “Perones” desde que estaba en segundo de primaria. Recuerdo que en aquella época de escuela había varios árboles muy grandes de este fruto, y durante el recreo solíamos ir a buscar entre el montón de frutos tirados al pie de árbol los que mejor aspecto tenían. Fueron raras las ocasiones en que los probé; por alguna razón nunca vi que los vendieran aquí en la ciudad, ya que todos los que recuerdo haber comido fueron caídos de aquellos árboles de la escuela.

Pomarosas (2)

Pomarosas (5)

Ahora, me los he vuelto a topar en unos árboles que residen en un jardín de niños al lado de la escuela donde trabajo. Cada mes es temporada de algún fruto (por lo menos) aquí en la región donde vivo. A principios de marzo por fin pude probar el “caimito”, aunque lo había visto ya hace mucho. Me gustó su sabor, fue algo nuevo y delicioso, mientras que el sabor del perón (lo siento, por más bello que se escuche “Pomarosa” prefiero pronunciarlo tal como hace 20 años) me transportó a aquellos días efímeros en que solía vestir de uniforme de pantalón azul marino y camisa blanca. Ahora le he vuelto a ver, a oler, a probar, y es tan diferente la sensación ahora; un poco más seca, menos emocionante, y aún así, es deliciosa para mí. Tal vez no por su sabor, si no por su significado…

Pomarosas (4)

Pomarosas (3)

Y tú... ¿Has probado la pomarosa?

No hay comentarios.:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...